Поиск
Слово Ячмень
Краткое описание: | значение 1 |
Тематическая принадлежность: | Наименование растения |
Толковый словарь русского языка/ Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ОГИЗ, 1935–1940 (ТСУ): | Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. |
Словарь современного русского литературного языка: В 17 тт.– М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1950–1965 (БАС): | Хлебный злак, зернакоторого идут на изготовление круп, муки, на корм скота, применяются в пивоварении и т. п. |
Словарь русского языка: В 4-х тт./Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984 (МАС): | Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п. Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина. Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь. |
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999 (ТСОШ): | Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя(перловая). II прил. ячменный, ая, oое. Ячменная мука. Я. солод. |
Толковый словарь русского языка конца ХХ века. Языковые изменения. / Гл. ред. Г.Н.Скляревская. СПб.: Изд-во ИЛИ РАН, 1998: | нет |
Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. – СПб.: Норит, 1998: | Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. |
Словарь прагматически маркированной лексики: | |
Иллюстративный материал: | |
Эмоционально-оценочный компонент - положительный: | |
Эмоционально-оценочный компонент - отрицательный: | |
Идеологический компонент: | |
Гендерный компонент: | |
Национально-культурный компонент: | Универсальный элемент. Как и в русском языке, в итальянском языке для обозначения гнойного воспаления на ресницах используется слово "orzaiolo" (ячмень), которое происходит от слова "orzo" (ячмень) из-за схожести формы с зерном ячменя. |
Возрастной компонент: | |
Социальный компонент: |
Краткое описание: | значение 2 |
Тематическая принадлежность: | Физиологические признаки |
Толковый словарь русского языка/ Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ОГИЗ, 1935–1940 (ТСУ): | Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел я. на левый глаз. |
Словарь современного русского литературного языка: В 17 тт.– М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1950–1965 (БАС): | Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка резницы. |
Словарь русского языка: В 4-х тт./Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984 (МАС): | Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. — Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев. |
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999 (ТСОШ): | Гнойное воспаление железок у корней ресниц. |
Толковый словарь русского языка конца ХХ века. Языковые изменения. / Гл. ред. Г.Н.Скляревская. СПб.: Изд-во ИЛИ РАН, 1998: | нет |
Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. – СПб.: Норит, 1998: | Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил я. Хожу с ячменём. |
Словарь прагматически маркированной лексики: | |
Иллюстративный материал: | |
Эмоционально-оценочный компонент - положительный: | |
Эмоционально-оценочный компонент - отрицательный: | |
Идеологический компонент: | |
Гендерный компонент: | |
Национально-культурный компонент: | |
Возрастной компонент: | |
Социальный компонент: |